Alte Tradition neu belebt! Zu Gast im Hotel und Restaurant Zum Kronprinzen in Weyher

Wieder ein echtes Traditionshaus. Die Familie Seiler pflegt hier seit den 1970er -Jahren – mit einer kurzen Unterbrechung – die Pfälzer Gastfreundschaft.

Eine idyllische Gemeinde mit schmuckem Ortskern und einladender Gastronomie erwartet den Besucher in Weyher. Der Ort an der Weinstraße, der etwas abseits der Hauptroute liegt, ist seit gut zwölf Jahren ans Erdgasnetz der Pfalzgas angeschlossen. Uns lockte aber das kulinarische Angebot des Hotel-Restaurants Zum Kronprinzen in der Ortsmitte.

Seit den 1970er-Jahren ist der Betrieb im Besitz der Familie Seiler. Der Großvater, im Ort auch als „Bären-Sepp“ bekannt, hatte bis 1977 dort eine Gastwirtschaft betrieben – die Familie erinnert an ihn mit einer eigenen Gin-Marke, die in kleiner Auflage von einem Winzer in Weyher gebrannt wird. Danach wurde es stiller um das Haus, bis Anfang der 1990er-Jahre Franz und Rita Seiler das Ruder übernahmen und aus dem Saal im ersten Stock ein Hotel mit elf Zimmern machten und den Gastraum in ein modernes Restaurant verwandelten. Als kürzlich Sohn Simon und Schwiegertochter Lisa Seiler ins Familiengeschäft einstiegen, wurde erneut ins Haus investiert. Dabei wurde auch die Heizung modernisiert und auf Erdgas umgestellt.

 

Heute wirken Vater und Sohn oft gemeinsamen am Herd.

Zwei Küchenphilosophien. Ein Genuss!

Am Herd stehen Vater und Sohn Seiler. Der Ältere hat im Kaiserhof in Karlsruhe, der Jüngere in der Krone in Herxheim-Hayna das Handwerk erlernt. Sohn Simon bildet zudem als Berufsschullehrer den gastronomischen Nachwuchs aus. Diese generationenübergreifende Zusammenarbeit scheint im Kronprinzen gut zu funktionieren, lässt sie doch zwei Küchenphilosophien zu. Natürlich sind die typischen und bekannten Pfälzer Spezialitäten im Angebot, es ist aber auch viel Experimentierfreude am Werk. Der aktuelle Regionalführer Meininger führt Simon Seiler als „Aufsteiger der Pfalz“ und bescheinigt ihm eine vielfältige, überraschende Küche, bei der das Preis-Leistungs-Verhältnis stimme.
Und so gibt es die bei Stammgästen sehr beliebten Pfälzer Menüs, wahlweise mit Kürbissuppe und einem Zanderfilet an Blutwurst und Sauerkraut oder in der vegetarischen Variante mit Feldsalat und einem Strudel von Spinat und Schafskäse, jeweils gefolgt von einem „Kalten Hund“ auf Kronprinzenart. Wir probierten die Rinderkraftbrühe mit Saumagenklößchen – ein Gedicht. Dann das Rumpsteak mit Bratkartoffeln, das nicht zuletzt durch die Fleischqualität überzeugte. Ebenso wie der Woi-Goggel in Riesling mit auf den Punkt gegarten Nudeln und Soße satt!

Der Gin mit der Bärenmarke – limitiert und exklusiv für Familie Seiler gebrannt.

Heute präsentiert sich das Restaurant in moderner, neuer Optik.

Die ganze Region im Glas

Die Weinkarte des Kronprinzen ist üppig. Bei den offenen Weinen zeigt sich Familie Seiler ganz lokalpatriotisch und bietet fast ausnahmslos Tropfen aus Weyher an. Bei den Flaschenweinen erweiterten sie den Radius auf die Südpfalz. So finden sich hier auch feine Gewächse aus Edenkoben, Flemlingen oder Kirrweiler, aus Burrweiler, Hainfeld oder Schweigen-Rechtenbach. Gemeinsam mit Winzern gestalten die Seilers zudem regelmäßige Küchenparties. Dabei darf man den Köchen sogar über die Schulter schauen. Wer übernachten möchte, fragt am besten nach den Arrangements des Hauses.

Hotel und Restaurant
Zum Kronprinzen
Josef-Meyer-Straße 11
76835 Weyher
Tel. 0 63 23 / 70 63
www.kronprinz-weyher.de

Do. – So. ab 17 Uhr, So. auch mittags