CASTELL – DAS RESTAURANT IN LEINSWEILER

„Wir kochen mit Kochlöffel und mit Gas!“

Wenn man Gerhard Lauth fragt, wie er seine Küche beschreiben würde, benötigt er nur ein Wort: Ehrlich. „Ich bin stolz darauf, dass ich das alles handgemacht gelernt habe. Wir kochen hier mit Kochlöffel und mit Gas“, erklärt Lauth.

Dabei kann man viel mehr über die ehrliche und bodenständige Küche im Restaurant Castell in Leinsweiler berichten. Vor allem, wenn man den ersten Bissen geschmorten Braten gekostet hat, der gerade dampfend aus der Küche gekommen ist. Schließlich ist Gerhard Lauth nicht nur Küchenchef, sondern ein Maître Rôtisseur – das bedeutet Bratenkoch. Kein Wunder, dass der Braten die Spezialität des Hauses ist. „Was ich an Braten liebe: Das große Stück beherrschen, die Sauce, das Material, und die Zeit“, verrät Gerhard Lauth.

„WAS ICH AN BRATEN LIEBE: DAS GROSSE STÜCK BEHERRSCHEN, DIE SAUCE, DAS MATERIAL, UND DIE ZEIT“ – Gerhard Lauth, Maître Rôtisseur

Für die Zubereitung einer Gans steht der Maître Rôtisseur ab morgens vier Uhr in der Küche, sagt er mit einem Lächeln im Gesicht. Denn der Morgen ist für ihn die schönste Zeit des Tages, mit dem Füllen und Vorbereiten. Später kommt die Gans dann für viereinhalb Stunden in den Ofen.

Dass es für einen so köstlichen Braten frisches Gemüse und ausgezeichnete Fleischqualität braucht, versteht sich von selbst. Die Freilandgänse kommen vom Geflügelhof Schwager, das Fleisch aus der Region. Und auch die Mitarbeiter müssen ihr Handwerk verstehen. So wie Michael Wiedemann, der zusammen mit Gerhard Lauth am Herd steht. Es spricht für sich, dass er schon seit 27 Jahren im Restaurant Castell kocht. „Bei uns muss man ein bisschen flexibel sein“, erklärt Elke Pfenninger-Lauth. Es kann durchaus passieren, dass sie morgens mit frischem Gemüse aus dem Garten in die Küche kommt und sagt, was es heute zu kochen gibt. In ihrem wilden Bauerngarten gleich vor dem Restaurant wachsen Kürbis, Grünkohl und Salat, Wirsing, Melonen, Tomaten, Borretsch und Basilikum, und bereichern die stets frische Küche.

Das Restaurant Castell ist mehr als nur ein Ort zum Essen. Für jeden, der auf der Suche nach einem authentischen Geschmackserlebnis ist, bietet das Restaurant Castell in Leinsweiler eine unwiderstehliche Einladung, die Kunst des Bratens und die Frische der Natur zu genießen.

RESTAURANT CASTELL
Haupstraße 32, 76829 Leinsweiler
www.hotel-castell-leinsweiler.de

RESERVIERUNGEN:
Unter 06345 94 210 oder


KÜCHENZEITEN:
Mittwoch – Freitag:
17:30 – 21:30 Uhr
Samstag & Sonntag:
11:3 0 – 14:00 Uhr
17:30 – 21:30 Uhr

Tranchen vom Rinderrücken „Dry Aged“

Pro Person 200 g Rinderrückensteak vom Metzger Ihres Vertrauens

  • Steak mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen
  • in geklärter Butter von beiden Seiten scharf anbraten
  • im Backofen bei 130°C Umluft 15 Minuten ziehen lassen
  • in der selben Pfanne Zwiebelwürfel anschwitzen
  • mit Pfälzer Rotwein ablöschen und mit Bratenfond auffüllen
  • ein Rosmarinzweig zugeben und reduzieren lassen
  • absieben, kalte Butterwürfel montieren
  • Steaks aus dem Ofen nehmen, kurz ziehen lassen und tranchieren
  • mit winterlichem Gemüse und Bubespitzle anrichten

Guten Appetit!