Weinblick in Dackenheim

Genießen in traumhafter Lage

Seit September 2023 führen Corinna und Zmnako Hama Javer das Restaurant „Weinblick“ in Dackenheim. Das Besondere daran ist nicht nur die hervorragende Küche, sondern auch die Lage direkt am Golfplatz zwischen den Weinbergen an der Deutschen Weinstraße.

Wer jetzt bei Golf an exklusiv denkt, denkt falsch: Denn die Hama Javers heißen alle Gäste herzlich willkommen, ganz gleich, ob sie aus Dackenheim und Umgebung kommen, Touristen, Radler und Spaziergänger sind, oder eben Golfer.

Vom Restaurant und der Terrasse aus bietet sich ein fantastischer Blick direkt auf die Weinberge: ein idealer Ort, um Augenschmaus mit Kulinarik zu verbinden. Familie Hama Javer bietet deutsche Küche mit mediterranem Einschlag, wobei viel Wert auf saisonale Produkte wie Pfifferlinge, Kürbis oder Kastanien gelegt wird. Besonders empfehlenswert sind beispielsweise die verschiedenen Pastagerichte, das Grillgemüse, Burrata oder das Lachsfilet vom Grill auf Zucchinibett mit Wildreis und Dill-Riesling-Sahnesauce. Wo wir gerade von Wein sprechen: Ehrensache, dass die Javers nicht nur mit Gas von Pfalzgas kochen, sondern vor allem Pfälzer Weine ausschenken, besonders gern ausgewählte Weißweine von den Dackenheimer Weingütern Winkels-Herding und Mäurer, an denen die Gäste vielleicht sogar noch kurz vorher vorbeispaziert sind.

Von der Terrasse aus schweift der Blick aber nicht nur in die wunderschöne Landschaft, von dort lassen sich – weil direkt beim 18. Loch gelegen – auch besonders gut die Versuche der Golfer beobachten, den Ball ins letzte Loch zu putten. Klar, dass sie sich danach eine Belohnung in Form von Kaffee und Kuchen oder einen Sundowner verdient haben.

Beim Ehepaar Hama Javer übernimmt Corinna alle Aufgaben der Geschäftsführung und leitet den Service. Ihr Mann Zmnako ist uneingeschränkter Herrscher in der Küche, wo er sie – wie sie spaßhaft bemerkt – aber auch gar nicht sehen will.

Ob die Gastgeber selbst auch Golf spielen? Dafür hätten sie bisher leider kaum Zeit gefunden, denn das Restaurant ist nicht nur die ganze Woche geöffnet, sondern bietet auch den ganzen Tag warme Küche – fast schon ein Alleinstellungsmerkmal beim heutigen Fachkräftemangel. Aber zumindest für eine halbe Runde – sprich neun Löcher – schwingt Küchenchef Zmnako Hama Javer gern ab und zu den Golfschläger statt des Kochlöffels.

RESTAURANT WEINBLICK

Kirchheimer Str. 40, 67273 Dackenheim
www.weinblick-dackenheim.de

RESERVIERUNGEN:
Unter 06353 98 92 10 oder


ÖFFNUNGSZEITEN:
Die ganze Woche
von 11.00 – 21.00 Uhr

Bunter Blattsalat mit Kürbis und Schafskäse

ZUTATEN (FÜR 4 PERSONEN):
200 – 300 g verschiedene Blattsalate (z. B. Lollo, Frisée, Radiccio, Pflücksalat)
ein kleiner Hokkaido-Kürbis
150 – 200 g Schafskäse
Granatapfelkerne
Sonnenblumen- und Kürbiskerne

Für das Dressing:
Olivenöl
weißer Balsamicoessig
etwas Honig
Salz, Pfeffer

Zubereitung
Den Hokkaido in kleine Würfel schneiden, mit einem Teil Olivenöl und etwas Salz vermengen und auf einem Ofenblech verteilen, bei 180°C Ober- Unterhitze ca. 30 Minuten backen, bis er weich ist. In dieser Zeit den Blattsalat auf Teller verteilen und die Kerne in einer Pfanne bei leichter Hitze kurz anrösten. Alle Zutaten für das Dressing mixen und nach Bedarf abschmecken (gern Senf und Petersilie vor dem Mixen zufügen). Das Dressing auf dem Salat verteilen. Danach Hokkaido, Schafskäse, Granatapfelkerne und Kerne auf dem Salat verteilen und servieren.

Guten Appetit!