Göttlicher Genuss
Die Disibodenberger Kapelle war von Efeu überwuchert, als Bruno Schneider das dazugehörige Grundstück erwarb. Der Bauunternehmer und Projektentwickler aus Bad Sobernheim weckte das Kleinod aus dem Dornröschenschlaf und machte daraus eine Craftbier-Brauerei mit Eventlocation und Biergarten.
Fünf Jahre lang hat Schneider die Kapelle, die zuvor 500 Jahre in Privatbesitz war, behutsam saniert. Entstanden ist eine Location, die den ehemaligen Sakralraum gekonnt mit modernen Elementen verbindet und die eine einzigartige Kulisse für Veranstaltungen bietet. 2018 wird im Gewölbe der Kapelle das erste Bier gebraut. „Unser Helles brauen wir heute noch fast unverändert“, sagt Bruno Schneider. Auch ein Dunkles und ein Dinkelbier gehören von Anfang an zum Standardprogramm. „Begonnen haben wir mit einem Weizenbier. Aber dann haben wir es auf Dinkel umgestellt, als Reminiszenz an Hildegard von Bingen, die schon sagte ‚Trinket Bier‘ und deren Lieblingsgetreide Dinkel war.“
Inzwischen braut Denkmalz auch zwei Biermischgetränke: Wilde Biene, ein Bier mit Honig aus der Region, das eine leichte Süße mitbringt. Wilde Ginger wird in Erinnerung an Hildegard von Bingen mit einem Sud aus heimischer Bachminze, Holunder und Ingwer verfeinert. „Wilde Ginger war nur als Bier zur Einweihung des Hildegard von Bingen Pilgerwanderwegs gedacht, der direkt bei uns vorbeiführt. Das Bier kam so gut an, dass wir es ins Programm aufgenommen haben“, erklärt Schneider. Darüber hinaus bietet Denkmalz ein saisonales Bier an, derzeit wird ein Helles mit kaltgestopftem Hopfen gebraut, sowie ein alkoholfreies Pils und ein Weizenbier. „Ganz neu kommt demnächst ein Hopfengin dazu, das ist ein Knaller.“
Die frisch gezapften Biere können Sie im gemütlichen Biergarten von Denkmalz genießen. Im Schatten der Bäume oder im Zelt finden 150 Personen ein schönes Plätzchen. Das Team von Bruno Schneider serviert dort Burger, wie den Master-Beef, den Crunchy-Chicken Burger oder vegetarische Burger, verschiedene Salatbowls, Fish and Chips, Biergulasch oder Brezeln mit Spundekäs. „Wir bereiten alle Speisen frisch zu. Bei Hochbetrieb sind das bis zu 80 Essen pro Stunde.“
Für Geburtstagsfeiern, Familienfeste oder Firmenveranstaltungen öffnet Schneider die Kapelle. „Hier können Events ab 30 Personen stattfinden. Wir arbeiten mit mehreren Caterern zusammen. Wer möchte, kann aber auch seinen eigenen Caterer mitbringen.“ Seit 2021 können sich Brautpaare in der Kulisse des ehemaligen Sakralbaus auch standesamtlich trauen lassen und anschließend dort feiern.
Weil die Brauerei ein energieintensiver Betrieb ist für den Brauprozess wird Wärme benötigt, für den Reifeprozess Kälte – hat sich Schneider für ein Blockheizkraftwerk mit einer Gasbrennwertheizung entschieden und ist damit sehr zufrieden.
Zum Schluss noch ein Tipp für alle, die weiter weg von Bad Sobernheim wohnen: Sie können die köstlichen Biere auch im Online-Shop von Denkmalz bestellen oder in ausgewählten Supermärkten kaufen.
DENKMALZ
DISIBODENBERGER KAPELLENBRAUEREI
Kapellenstraße 5, 55566 Bad Sobernheim
Tel. 06751 8577080
www.denkmalz.de
Öffnungszeiten Biergarten:
Mittwochs bis freitags von 17 bis 23 Uhr
Samstags von 16 bis 23 Uhr
Sonntags und feiertags von 11:30 bis 20:30 Uhr
Montags und dienstags ist Ruhetag
Öffnungszeiten Kapelle:
Die Kapelle kann als Eventlocation für Feste gebucht werden.
Chrispy Hendl Salat Bowl
Zutaten (für 1 Person):
Salat (nach belieben)
220 g Hähnchenkeule
100 g Wassermelone
5 Kirschtomaten
1/4 Gurke
2 Radieschen
Chrispy Hendl Salat Bowl
35 g Wildreis
25 g Sprossen
15 g Frühlingslauch
Balsamico-Essig
Öl
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Salat, Frühlingslauch, Kirschtomaten und Radieschen gründlich waschen und klein schneiden. Die Wassermelone und Gurke schälen, kleinschneiden und dazu mischen, ebenso auch die Sprossen. Für das Dressing Balsamico Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer nach eigenem Belieben mischen. Etwas Honig dazu gibt eine schöne Süße. Den Wildreis gar kochen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Hähnchenkeulen panieren mit Paniermehl, Paprika, Chili, Salz, Pfeffer und im Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen, bis sie kross sind. Nachdem der Salat mit dem Dressing gut durchgemischt ist, den Reis darüberstreuen und die Hähnchenkeulen dazulegen. Als Dressing passt auch sehr gut ein Honig-Senf-Dressing dazu.
Guten Appetit!