Highlight für Steakliebhaber – das FelsenGraf Steakhouse

Sie essen für Ihr Leben gern Steak? Dann erwartet Sie in Annweiler in der Südpfalz ein besonderer Genuss, denn im FelsenGraf Steakhouse finden Sie das perfekte Steak.

Im Restaurant, das zum Felsenland Resort gehört, gibt es bis 17 Uhr Vorspeisen, Salate, Pasta, Steaks und hausgemachte Kuchen für Wanderer, die nach einem Marsch im Dahner Felsenland eine Stärkung benötigen. Am Abend finden Steakliebhaber hier eine große Auswahl aus hervorragenden Weidelagen. Schließlich sind die Herkunft, Haltungsart und Rasse entscheidend für den Geschmack, betont Küchenchef Christoph Kettenring. Charolais-Rind aus dem Burgund, Black und Red Angus und Hereford-Rind aus Argentinien, die ihr Leben unter freiem Himmel verbringen, sowie geschmacklich konzentrierte, irische Dry-Aged-Rumpsteaks.

Tipps vom Chefkoch: So gelingt das perfekte Steak

Beim Braten von Steaks gilt es viele Kriterien zu beachten. Lukas, Chefkoch vom FelsenGraf, verrät die wichtigsten Tricks auf dem Weg zum
perfekten Steak. Es sollte ein bis zwei Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank genommen werden. Durch diesen Schritt vermeidet man, dass das Fleisch innen kälter ist als außen und somit gleichmäßig gegart wird. Welche Garstufe erreicht ist, kann man so herausfinden:

Fingertest
„rohes Steak“: Drücken Sie mit entspannter Hand auf Ihren Daumenballen.
„rare“: Berühren Sie mit Ihrem Daumen den Zeigefinger. Der Daumenballen (noch blutig) wird nun etwas härter.
medium: Halten Sie Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger zusammen. Der Daumenballen ist etwa so fest wie ein rosa bis rot gebratenes Steak.

Farbtest
Steak an der Unterseite mit einem scharfen Messer einschneiden. Jetzt kann man einen Farbtest durchführen: Ist das Fleisch noch rot, bis zu gewünschten Garstufe weitergaren.


rare (blutig) blaurot bis rot
medium rare rot bis rosa
medium rosa
medium well rosa bis graubraun
durch braun

Fleischthermometer in der Mitte des Fleisches

rare (blutig) ca. 51°C
medium rare ca. 55°C
medium ca. 60°C
medium well ca. 65°C
durch ca. 68°C

Grundsätzlich gilt: Das Steak lieber zu früh herunternehmen als zu spät, denn weitergrillen können Sie es noch immer.

Felsengraf Steakhouse
Felsenland Resort
Im Büttelwoog 2
66994 Dahn
www.hotel-felsenland.de