Ihnen fehlt noch eine Inspiration für ein winterliches Dessert? Dann probieren Sie doch mal die Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern und würziger Rotweinbirne. Das Rezept stammt von Christian Oberhofer vom Schlössl in Oberotterbach in der Südpfalz.
Chef de Cuisine Christian Oberhofer, Schlössl in Oberotterbach
Besonders lecker im Winter: Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern und würziger Rotweinbirne
Schokoladenkuchen
Zutaten:
200 | g | Kuvertüre (Zartbitterschokolade) |
200 | g | Butter |
6 | Eier | |
100 | g | Zucker |
100 | g | Mehl, (Typ 405) |
eine | Prise | Lebkuchengewürz |
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Zubereitung:
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker ca. drei Minuten mit einem Schneebesen aufschlagen, die Schoko-Butter und zum Schluss vorsichtig das Mehl und das Lebkuchengewürz unterheben. In kleinen, gefetteten Formen (ca. 7,5 cm Durchmesser und ca. 4 cm hoch) ungefähr sieben bis max. zehn Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Heißluft backen. Die Schokokuchen sind fertig, wenn die „Decke“ noch schön nachgibt. Sollten sie innen noch zu flüssig sein, einfach ein wenig stehen lassen – sie „reifen“ schnell nach. Zum Schluss aus der Form stürzen und etwas Puderzucker darüber streuen.
Würzige Rotweinbirne
Zutaten:
4 | Reife, feste kleine Birnen | |
1 | Essl. | Puderzucker |
100 | ml | Roter Portwein |
1/4 | Ltr. | Rotwein |
1/4 | Ltr. | Schwarzer Johannisbeersaft |
100 | g | Zucker |
1/2 | Vanilleschote Zimtrinde | |
3 | Kardamomkapseln | |
1 | Scheibe | Frischer Ingwer |
2 | Dünne Streifen unbehandelte Orangenschale | |
1 | gestr. EL | Speisestärke |
40 | ml | Cassis (Likör) |
Zubereitung:
Die Birnen schälen und mit einem Kugelausstecher von unten die Kerngehäuse entfernen. Den Puderzucker in einem Kochtopf karamellisieren lassen und mit den beiden Weinen ablöschen. Johannisbeersaft und Zucker hinzufügen. Die aufgeschnittene Vanilleschote, die Zimtrinde, den Ingwer und die Orangenschale dazugeben und die Flüssigkeit aufkochen. Die Birnen im Wein je nach Reifegrad knapp unter dem Siedepunkt etwa zehn Minuten ziehen lassen, dabei sollten sie nicht zu weich werden. Die Früchte aus dem Gewürzsud nehmen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren. Den Rotweinsud aufkochen, die Stärke unterrühren und etwa zwei Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb gießen, mit dem Cassis verrühren und die Birnen wieder in den Sud legen. Mit einem Blatt Backpapier direkt bedecken und mindestens zwölf Stunden ziehen lassen.
Guten Appetit!